ПОИСК

 

У меня беременность после ЭКО 5 недель. Боюсь замершей беременности. Какие её первые признаки? Яна, 28л.

Признаки замершей беременности: отставание роста матки от срока беременности, возможно кровянистые выделения из половых путей. Наиболее информативна диагностика замершей беременности при УЗИ, которая проводится всем беременным женщинам. Скрининг УЗИ проводится трижды за беременность: в 10-12 нед., затем в 20-22 нед и 32-35 нед. (не зависимо от того, было это ЭКО, или беременность наступила в естественном цикле). 
При наступлении беременности женщина должна наблюдаться у акушера-гинеколога в женской консультации по месту жительства, где доктор своевременно поставит необходимый диагноз.

Светлана Селезнева, 
гинеколог-эндокринолог Красноярского центра
репродуктивной медицины.

 

Здравствуйте, доктор! Прошу вас ответить на вопрос – что такое преждевременное старение плаценты? Алина, 24 года.

Это значит, что плацента развивается раньше, чем плод. При отсутствии наблюдения и лечения это может привести к задержке развития и даже гибели плода.

Ольга Рязанова,
врач-гинеколог Кемеровской городской
студенческой поликлиники №10.

 

Добрый день! Для чего сдают анализы на хорионический гонадотропин человеческий?

Это лабораторный тест на наличие беременности. В динамике определяют прогрессирование беременности.

Ольга Рязанова,
врач-гинеколог Кемеровской городской 
студенческой поликлиники №10.

 

Что такое дисфункция яичников? Можно ли иметь детей? Ольга.

Дисфункция яичников - это нарушение гормональной функции яичников, которая выражается либо в увеличении уровня гормонов, либо в недостаточности их уровня. При дисфункции яичников может не происходить созревания фолликула и его овуляции, может быть недостаточность желтого тела яичника, может быть склонность яичников к частому кистообразованию. При дисфункции яичников наступление беременности возможно после проведения коррекции гормональных нарушений и восстановления овуляторных циклов. Для этого вам необходима консультация гинеколога-эндокринолога.

Светлана Селезнева,
гинеколог-эндокринолог Красноярского центра 
репродуктивной медицины.

 

Мне 22 года. Врач обнаружил сильный загиб матки, но никакого лечения не предложил, сказал только – занимайтесь гимнастикой. Как еще можно это лечить и смогу ли я забеременеть?

Сам по себе загиб матки не является причиной бесплодия. Вопрос только в причине этого явления. Возможно это следствие спаечного процесса в малом тазу из-за воспалительных процессов, эндометриоза. Тогда требуется определенная терапия. А возможно это ваша анатомическая особенность, которая никак не повлияет на фертильность.

Светлана Селезнева,
гинеколог-эндокринолог Красноярского центра 
репродуктивной медицины.