ПОИСК

 

Три российские лаборатории по диагностике туберкулеза получают статус Центров передового опыта Сети супра-национальных референс-лабораторий ВОЗ

Об этом в официальном письме уведомил Министерство здравоохранения Российской Федерации д-р Хироки Накатани, помощник Генерального директора ВОЗ по ВИЧ/СПИД, туберкулезу, малярии и тропическим заболеваниям по итогам оценочных визитов специалистов ВОЗ в три лаборатории Федеральных НИИ туберкулеза, расположенные в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге.
«Признание российских лабораторий Центрами передового опыта Сети супра-национальных референс-лабораторий ВОЗ является важным шагом в борьбе с туберкулезом во всем мире и, первую очередь, в нашей стране, а также подтверждает высокий уровень диагностики туберкулеза в Российской Федерации. В частности, комплекс противотуберкулезных мер, реализуемых в России, позволил за последние восемь лет снизить смертность от туберкулёза почти на 50%, а заболеваемость – на 26%», – отметила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Тереза Касаева.
Целью оценочных визитов экспертов ВОЗ была оценка способности лабораторий к обработке диагностических материалов, проведению культуральных, молекулярно-генетических методов диагностики туберкулеза, исследованию лекарственной чувствительности  и проведению мероприятий внешней оценки качества.
Официальное присвоение статуса Центров передового опыта Сети супра-национальных референс-лабораторий ВОЗ трём федеральным лабораториям по диагностике туберкулеза состоится в ходе партнерского форума Глобальной лабораторной инициативы 27 апреля – 1 мая 2015 года в штаб-квартире ВОЗ.

Министерство здравоохранения Российской Федерации – rosminzdrav.ru

 

О необходимости уведомлять Росздравнадзор о начале предпринимательской деятельности в сфере обращения медицинских изделий

Росздравнадзор информирует субъектов обращения медицинских изделий о необходимости с 18.12.2014 уведомлять Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения о начале предпринимательской деятельности в сфере обращения медицинских изделий (за исключением проведения клинических испытаний медицинских изделий, их производства, монтажа, наладки, применения, эксплуатации, в том числе технического обслуживания, а также ремонта).
Соответствующие виды деятельности, а также порядок регистрации уведомлений установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (далее – Постановление).
Для регистрации уведомления о начале предпринимательской деятельности субъектам обращения медицинских изделий необходимо представить в Росздравнадзор данный документ по форме, установленной приложением № 2 к Постановлению непосредственно или направить его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.
Уведомление представляется в Росздравнадзор в двух экземплярах.
Соответствующее информационное письмо от 22.12.2014 № 01И-2051/14 «О принятии постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1385» размещено в разделе «Медицинские изделия» – «Регистрация медицинских изделий» – «Информационные письма».
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.
На организации, которые осуществляли деятельность в сфере обращения медицинских изделий до 18.12.2014 требование о подаче уведомления не распространяется, однако такие организации вправе представить в Росздравнадзор соответствующее уведомление.
В случае, если деятельность в сфере обращения медицинских изделий осуществлялась до 18.12.2014 и уведомление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в связи с этим не подавалось, то при открытии новых обособленных подразделений следует представить уведомление в соответствии с Правилами.
Росздравнадзор обращает внимание на ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение установленного порядка предоставления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности, предусмотренную статьей 19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения  – roszdravnadzor.ru

 

О слабоалкогольных тонизирующих напитках

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно высказывалась позиция по поддержке законодательных инициатив, как на федеральном, так и на региональном уровне направленных на ограничение оборота алкогольных тонизирующих напитков.
Анализ наркологической ситуации указывает, что наблюдающийся рост потребления слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателей преждевременной смерти населения.
Слабоалкогольные напитки пользуются популярностью, подкрепляемой агрессивной рекламой, у молодежи и женщин. Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю и алкоголизации, особенно для девушек. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков.
Производство алкогольных тонизирующих напитков возрастает ежегодно на 20%. Вместе с тем, сочетание алкоголя и тонизирующих веществ в составе так называемых энергетических напитков в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- и микронутриентов. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека.
Слабоалкогольные напитки намеренно создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, снижая тем самым выраженность органолептических признаков алкоголя. Они выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, в то время как сведения о наличии алкоголя представлены в плохо читаемой мелкой и неконтрастной форме. Это создает ложный имидж продукции как безалкогольной, близкой к обычным прохладительным напиткам.
В настоящее время в ряде субъектов Российской Федерации действуют нормативные правовые акты, ограничивающие продажу и распитие алкогольных тонизирующих напитков (Чеченская Республика, Ставропольский, Краснодарский, Алтайский края, Чукотский автономный округ, Тульская, Калужская, Ростовская, Нижегородская, Астраханская области и др.). В Москве, Московской области также разрабатываются подобные законопроекты. 
Ограничение оборота алкогольных тонизирующих напитков способствует снижению рисков для здоровья населения, повышению качества жизни и ее продолжительности.

Роспотребнадзор –
rospotrebnadzor.ru

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>