-.
   


ПОИСК

 

В апреле 2015г. в Московской области возбуждено первое в России уголовное дело по факту обращения фальсифицированных лекарственных средств

В декабре 2014 года в Уголовный кодекс России были внесены изменения, вступившие в январе 2015 года в законную силу, предусматривающие ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий. Одно из первых таких уголовных дел в России возбуждено следственными органами Следственного комитета по Московской области по факту обращения фальсифицированных лекарственных средств (п. «а» ч.2 ст. 238.1 УК РФ).
По данным следствия, группа лиц по предварительному сговору осуществляла на территории Подмосковья закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов. В роли организатора выступил 45-летний житель Люберецкого района, который придумал и разработал всю преступную схему. Этими же вопросами помогала ему заниматься 40-летняя жительница города Москвы. Кроме того, в состав группы входила специалист-технолог, которая непосредственно контролировала работу на производстве.
По имеющимся у следствия данным лекарства ввозились из Китайской Народной Республики на территорию Московской области. В Люберецком и Одинцовском районах Подмосковья у подозреваемых располагались производственные цеха и склад. В Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарственных препаратов, с целью придания продукту товарного вида.
В ходе проведенной проверочной закупки сотрудниками ГУЭБиПК МВД России на фармацевтическом складе в городе Люберцы было изъято 2 коробки по 540 упаковок лекарственных препаратов «Кларитин» в каждой. Согласно справке об исследовании товара, указанные лекарственные средства являются фальсифицированными.
В настоящее время следователи допрашивают всех лиц, так или иначе причастных к совершенному преступлению, изучается документация, изъятая на предприятии в ходе обыска. Устанавливаются источники сбыта фальсифицированной продукции.
Подделка лекарств – это не просто получение незаконной прибыли. Самое главное, что преступники подвергают опасности здоровье тысяч людей, которые, приобретая фальшивые лекарственные средства, не получают необходимого лечения, усугубляют свою болезнь, ставят жизнь под угрозу. Это уголовное дело – «первая ласточка». Недавно вступившая в законную силу ст. 238.1 УК РФ даст возможность поставить заслон криминальному рынку лекарственных препаратов по всей России и привлечь к уголовной ответственности тех, кто до недавнего времени «в комфортных условиях» зарабатывал деньги на нашем здоровье.

Следственный комитет Российской Федерации – sledcom.ru

 

Росздравнадзор предупреждает: 
торговля медицинскими изделиями с рук запрещена

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения напоминает, что вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации, запрещающее торговлю медицинскими изделиями вне стационарных мест.
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства № 6 «О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров» от 5 января 2015 года, которое вводит запрет на разносную торговлю медицинскими изделиями.
Согласно документу, продажа медицинских изделий вне стационарных мест (на дому, в местах работы и учебы, в транспорте или на улице) не допускается. Каждый купленный прибор должен сопровождаться информацией о регистрационном удостоверении, выданным Росздравнадзором и подтверждающем его качество, эффективность и безопасность.
«Принятые Правительством Российской Федерации поправки направлены на защиту прав потребителей – объясняет заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Борзик. – Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения выявляются в обращении незарегистрированные, недоброкачественные и фальсифицированные медицинские изделия, которые, в том числе, распространяются через официальных представителей на улице, в транспорте и даже непосредственно на дому у пациентов. Данные изменения в законодательстве оградят людей от приобретения подобной продукции».
Росздравнадзор напоминает, что перед покупкой медицинского изделия граждане могут получить информацию о наличии у прибора регистрационного удостоверения, используя официальный сайт Службы (www.roszdravnadzor.ru), на котором в разделе «Электронные сервисы» размещен Государственный реестр медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий.
Росздравнадзор предупреждает граждан, что во избежание ненужных трат и возможного нанесения вреда здоровью, любое медицинское изделие необходимо применять только по рекомендации лечащего врача.
Вместе с тем, Росздравнадзор информирует, что порядок продажи медицинских изделий дистанционным способом, то есть «по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», регулируется постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения  – roszdravnadzor.ru

 

Три российские лаборатории по диагностике туберкулеза получают статус Центров передового опыта Сети супра-национальных референс-лабораторий ВОЗ

Об этом в официальном письме уведомил Министерство здравоохранения Российской Федерации д-р Хироки Накатани, помощник Генерального директора ВОЗ по ВИЧ/СПИД, туберкулезу, малярии и тропическим заболеваниям по итогам оценочных визитов специалистов ВОЗ в три лаборатории Федеральных НИИ туберкулеза, расположенные в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге.
«Признание российских лабораторий Центрами передового опыта Сети супра-национальных референс-лабораторий ВОЗ является важным шагом в борьбе с туберкулезом во всем мире и, первую очередь, в нашей стране, а также подтверждает высокий уровень диагностики туберкулеза в Российской Федерации. В частности, комплекс противотуберкулезных мер, реализуемых в России, позволил за последние восемь лет снизить смертность от туберкулёза почти на 50%, а заболеваемость – на 26%», – отметила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Тереза Касаева.
Целью оценочных визитов экспертов ВОЗ была оценка способности лабораторий к обработке диагностических материалов, проведению культуральных, молекулярно-генетических методов диагностики туберкулеза, исследованию лекарственной чувствительности  и проведению мероприятий внешней оценки качества.
Официальное присвоение статуса Центров передового опыта Сети супра-национальных референс-лабораторий ВОЗ трём федеральным лабораториям по диагностике туберкулеза состоится в ходе партнерского форума Глобальной лабораторной инициативы 27 апреля – 1 мая 2015 года в штаб-квартире ВОЗ.

Министерство здравоохранения Российской Федерации – rosminzdrav.ru

 

О необходимости уведомлять Росздравнадзор о начале предпринимательской деятельности в сфере обращения медицинских изделий

Росздравнадзор информирует субъектов обращения медицинских изделий о необходимости с 18.12.2014 уведомлять Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения о начале предпринимательской деятельности в сфере обращения медицинских изделий (за исключением проведения клинических испытаний медицинских изделий, их производства, монтажа, наладки, применения, эксплуатации, в том числе технического обслуживания, а также ремонта).
Соответствующие виды деятельности, а также порядок регистрации уведомлений установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (далее – Постановление).
Для регистрации уведомления о начале предпринимательской деятельности субъектам обращения медицинских изделий необходимо представить в Росздравнадзор данный документ по форме, установленной приложением № 2 к Постановлению непосредственно или направить его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.
Уведомление представляется в Росздравнадзор в двух экземплярах.
Соответствующее информационное письмо от 22.12.2014 № 01И-2051/14 «О принятии постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1385» размещено в разделе «Медицинские изделия» – «Регистрация медицинских изделий» – «Информационные письма».
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.
На организации, которые осуществляли деятельность в сфере обращения медицинских изделий до 18.12.2014 требование о подаче уведомления не распространяется, однако такие организации вправе представить в Росздравнадзор соответствующее уведомление.
В случае, если деятельность в сфере обращения медицинских изделий осуществлялась до 18.12.2014 и уведомление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в связи с этим не подавалось, то при открытии новых обособленных подразделений следует представить уведомление в соответствии с Правилами.
Росздравнадзор обращает внимание на ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение установленного порядка предоставления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности, предусмотренную статьей 19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения  – roszdravnadzor.ru

 

О слабоалкогольных тонизирующих напитках

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно высказывалась позиция по поддержке законодательных инициатив, как на федеральном, так и на региональном уровне направленных на ограничение оборота алкогольных тонизирующих напитков.
Анализ наркологической ситуации указывает, что наблюдающийся рост потребления слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателей преждевременной смерти населения.
Слабоалкогольные напитки пользуются популярностью, подкрепляемой агрессивной рекламой, у молодежи и женщин. Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю и алкоголизации, особенно для девушек. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков.
Производство алкогольных тонизирующих напитков возрастает ежегодно на 20%. Вместе с тем, сочетание алкоголя и тонизирующих веществ в составе так называемых энергетических напитков в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- и микронутриентов. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека.
Слабоалкогольные напитки намеренно создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, снижая тем самым выраженность органолептических признаков алкоголя. Они выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, в то время как сведения о наличии алкоголя представлены в плохо читаемой мелкой и неконтрастной форме. Это создает ложный имидж продукции как безалкогольной, близкой к обычным прохладительным напиткам.
В настоящее время в ряде субъектов Российской Федерации действуют нормативные правовые акты, ограничивающие продажу и распитие алкогольных тонизирующих напитков (Чеченская Республика, Ставропольский, Краснодарский, Алтайский края, Чукотский автономный округ, Тульская, Калужская, Ростовская, Нижегородская, Астраханская области и др.). В Москве, Московской области также разрабатываются подобные законопроекты. 
Ограничение оборота алкогольных тонизирующих напитков способствует снижению рисков для здоровья населения, повышению качества жизни и ее продолжительности.

Роспотребнадзор –
rospotrebnadzor.ru

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>